CLASSE QUARTA

ARTIGIANI DI IERI...TECNOLOGIE DI OGGI

laboratori
laboratori

Abbiamo imparato ad usare alcuni attrezzi degli antichi mestieri di artigiani del nostro territorio e, nei laboratori organizzati a scuola, abbiamo sperimentato l'uso di alcuni attrezzi e appreso le modalità di costruzione proprie degli antichi mestieri friulani: la lavorazione del legno e del cartoccio.

Gli attrezzi che ci sono serviti per costruire uno scaffale, una bilancia e un cestino sono stati il martello, i chiodi, il trapano, la sega, il cacciavite, il perforatore, le forbici e gli stampi.

 

IL FALEGNAME - IL MARANGON

Gli attrezzi del falegname
Gli attrezzi del falegname

Abbiamo raccolto su un tavolo gli attrezzi principali del lavoro del falegname.

Ci serviranno per fare una scansia portalibri.

Nella falegnameria
Nella falegnameria

Ecco l'interno di una falegnameria, con la sega sul banco da lavoro e i pannelli degli attrezzi appesi alle pareti.

Anche noi al lavoro
Anche noi al lavoro

Assieme abbiamo levigato le assi di legno grezzo con la carta vetrata.

Le abbiamo tinteggiate con il colore ad acqua (il colore in polvere costituito da ossidi è stato disciolto in acqua) e, una volta asciugata la pittura, le abbiamo verniciate con un prodotto diluibile con l'alcool.

Abbiamo usato il trapano per perforare le assi dove andavano messe le viti.

Con una punta fatta apposta abbiamo avvitato le viti per assemblare i vari pezzi dello scaffale.

La scansia portalibri
La scansia portalibri

Ecco lo scaffale portalibri pronto per essere collaudato.

Il portalibri
Testo regolativo che guida alla costruzione di una scansia portalibri, in tutte le sue fasi.
Portalibri Quarta.pdf
Documento Adobe Acrobat 52.6 KB

GLI STRUMENTI DELLA METEOROLOGIA

il barometro
il barometro

Questo è il barometro che abbiamo costruito con semplici materiali di recupero: un vaso da marmellata (JAR), un palloncino (BALLOON), una cannuccia (STRAW), una tavoletta di legno (BOARD). Abbiamo progettato il barometro in lingua inglese, poi lo abbiamo costruito ascoltando le istruzioni e rileggendo i testi che ne davano le istruzioni. Se volete fare lo stesso scaricate i file!

 

Letizia's barometer
How to make a barometer in order to measure the atmospheric pressure
my project the barometer.pdf
Documento Adobe Acrobat 573.9 KB

GLI STRUMENTI DI MISURA

la bilancia
la bilancia

Nello studio della misura abbiamo provato a costruire la bilancia a bracci eguali, per la misura tramite confronto. 

My project
ENGLISH IN ORDER TO DESCRIBE THE STEPS TO MAKE A BALANCE.
balance.pdf
Documento Adobe Acrobat 652.6 KB

IL LABORATORIO DEL CARTOCCIO

le esperte
le esperte

Insieme ad alcune signore esperte nell'arte della lavorazione del cartoccio abbiamo imparato a costruire fiori e borse in questo materiale (SCUS)  proveniente dal mais.

Ci siamo poi cimentati in un laboratorio per la costruzione di un astuccio (PENCILCASE), tentando di tradurre le istruzioni che abbiamo ascoltato in friulano ed italiano nella lingua inglese...from regional lab to the global web!

 

Elisa's pencilcase
A PENCILCASE MADE WITH CORN LEAVES, AT THE SAME WAY OF ANCIENT CORN BASKETS AND BAGS
Elisa pencilcase.pdf
Documento Adobe Acrobat 667.9 KB
martina's pencilcase
THE PROCEDURE TO MAKE A PENCILCASE FOLLOWING ANCIENT PROCEDURES
my pencilcaseMartina.pdf
Documento Adobe Acrobat 1.1 MB

IL MESTIERE DEL FRUTTICOLTORE

sotto al grande noce
sotto al grande noce

Il progetto "Frutta nelle scuole" ci ha portati ad approfondire il mestiere dell'agricoltore, che con semplici attrezzi riesce a far fruttificare gli alberi e a raccoglierne i frutti per produrre gustosi alimenti.

Gli equilibri ecologici del frutteto
Impariamo a conoscere le strette relazioni tra organismi all'interno di un frutteto a conduzione biologica e le scelte tecnologiche del frutticoltore.
Fattoria biologica Ronco Albina.pdf
Documento Adobe Acrobat 1.4 MB

GLI ATTREZZI IN UNA FATTORIA

Forche e rastrello
Forche e rastrello

Gli attrezzi del mestiere del frutticoltore.

 I rastrelli vengono utilizzati nella raccolta del fieno sotto alle piante da frutto, per facilitarne l'essiccamento al sole o per raccoglierlo in file e mucchi.

 Le forche aiutano l'operazione condotta con i rastrelli nella formazione di covoni o nel caricamento di carri non automatizzati.

La roncola
La roncola

La roncola è un attrezzo da taglio che viene utilizzato per lo sfalcio dell'erba, per il controllo degli arbusti invadenti (rovi) o per la raccolta dei cereali.

Le cesoie sono un attrezzo simile alle forbici, utilizzate per la potatura degli alberi da frutto, delle viti e di vari arbusti, allo scopo di contenere lo sviluppo vegetativo o di selezionare i rami che devono fruttificare.

tagliasiepi
tagliasiepi

Con le forbici tagliasiepi vengono asportati i rami giovani e fitti per contenere il volume della siepe.

accetta e seghetto
accetta e seghetto

Con l'accetta e il seghetto vengono tagliati i rami e le branche più robuste, per rimuovere le parti malate dell'albero o per favorire il ringiovanimento della pianta, che poi emetterà nuovi germogli.

zappa, pala e vanga
zappa, pala e vanga

Questi attrezzi sono indispensabili per le operazioni di trapianto delle giovani piantine degli alberi da frutto.

Servono a lavorare la terra, per renderla più morbida nella zona destinata alla crescita delle piante, per scavare buche e per trasportare letame o humus per la concimazione.