CLASSE QUINTA
La raccolta dello scus
Martedì è venuta la signora Graziella che ci ha mostrato come lavorare lo
scus (il cartoccio) cioè le foglie che ricoprono la panole (la pannocchia di granoturco).
La signora ci ha spiegato che nel mese di ottobre le piante di granoturco vengono raccolte.
Una volta la raccolta si faceva a mano tagliando il fusto con la roncee (roncola) e la sesola (falce), oggi invece si fa con le mietitrebbie.
Dopo la raccolta, il carro stracolmo veniva scaricato nel cortile e alla sera si iniziava il lavoro dello discartossâ (scartocciamento.)
Al tempo dei nostri nonni non si buttava via niente dalla pianta del granoturco, tutte le sue parti venivano usate.
MAIS, GRANOTURCO, SORC E BLAVE
Dai chicchi della pannocchia (panole) si ricavano la crusca e la farina.
Con la farina si prepara la polenta (polente).
Con il gambo (gjambe) del granoturco si possono realizzare coperture o tramezzi.
Le gjambe dal sorc viene data da mangiare ai bovini e può essere utilizzata come lettiera.
Con lo scus si facevano i materassi e le nonne ci nascondevano dentro la chiave della cantina per evitare che di notte qualcuno andasse a mangiare il formaggio e i salumi.
La signora Graziella ci ha raccontato che fin da piccola lavorava lo scus creando: sporte, pipine, zeis e ciadreis.
CE BIEI LAVORS !
Pulizia del cartoccio
Prima di tutto gli scus devono essere puliti e disinfettati.
Vengono messi in una vasca di cemento con al centro una padella che contiene lo zolfo, bruciandolo si forma un fumo che va a disinfettare il tutto. La vasca deve essere ricoperta in modo tale che il fumo non fuoriesca.
Dopo, gli scus vengono lavati e asciugati all’aria.
Se si vogliono realizzare composizioni particolari, si possono tinteggiare mettendoli in una padella con acqua bollente e colore per tessuti.
Alla fine bisogna sempre farli asciugare.
CREARE CON LO SCUS
PREPARIAMO LA POLENTA
Materiale occorrente per preparare la polenta
Legna (fâs o fassine)
Fuoco
Paiolo (cialdèrie)
Mestolo (mescule, ciazze)
Farina di mais
Acqua
Sale grosso
Olio di gomito per mescolare
Tagliere (taulîr)
Filo per tagliare la polenta
PROCEDIMENTO PER PREPARARE LA POLENTA
1) Prendere della legna e posizionarla sotto il braciere. Accendere il fuoco.
2)Posizionare il paiolo sopra la fiamma e versare l’acqua.
3)Quando l’acqua bolle, versare il sale grosso e successivamente la farina.
4)Rimestare subito energicamente per evitare la formazione di grumi.
5)Continuare a mescolare per circa quaranta minuti.
6)A cottura ultimata, rovesciare la polenta sul piano di un tagliere.
7)Tagliare la polenta a fette utilizzando un filo. Per una migliore riuscita delle fette si può partire con un movimento a croce.
CHE BUONA LA POLENTA!
LAVORARE CON IL LEGNO
Durante l'anno scolastico ci è venuti a trovare il signor Gilberto che ci ha mostrato i suoi originali bastoni lavorati a mano.
ECCO I SUOI MERAVIGLIOSI CAPOLAVORI!!!
ANCHE NOI ABBIAMO PROVATO A REALIZZATE ALCUNI LAVORETTI CON IL LEGNO E CON IL FIENO...
Trees and fruits on the organic farm
On the organic farm Ronco Albina we can see many trees.
They are different and they produce different kinds of fruit: walnuts, chestnuts, apricots, apples, pears, cherries and pomegranates.